Hinweis auf zwei amtliche Bekanntmachungen des Kreises Pinneberg zur Geflügelpest: Teilweise Aufhebung der Stallpflicht, Aufhebung Wildvogel-Geflügelpestbeobachtungsgebiet

10. April 2017

Der Kreis Pinneberg hat auf seiner Internetseite www.kreis-pinneberg.de eine

sowie die

Aufhebung der tierseuchenrechtlichen Allgemeinverfügung Nr. 17/4 zum Schutz gegen die Geflügelpest durch Wildvögel im Kreis Pinneberg vom 07.02.2017 veröffentlicht.

Damit wird zum einen die Anordnung der Aufstallung von Geflügel für weite Teile des Kreises Pinneberg aufgehoben. Ausgenommen hiervon ist lediglich ein Gebiet mit weniger als 3 km Abstand zur Elbe oder weniger als 500 m Abstand zur Pinnau im Bereich von Uetersen (Moorreger Chaussee) bis zur Pinnaumündung. Hier gilt die Stallpflicht weiterhin. Eine Karten¬darstellung hierzu finden Sie auf der Internetseite des Kreises Pinneberg.
Ausstellungen, Märkte und ähnliche Verstaltungen von Geflügel bleiben landesweit verboten.
Die vom Minister für Ernährung, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume des Landes Schleswig-Holstein und dem Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft angeordneten verstärkten Schutzmaßnahmen zur Biosicherheit für Geflügelhaltungen sind von dieser Aufhebung nicht betroffen!

Des Weiteren wird das Wildvogelgeflügelpest-Beobachtungsgebiet Nr. 17/4 auf dem Gebiet der Gemeinden Westerhorn, Osterhorn und Bokel aufgehoben.
Die Änderung der Allgemeinverfügung und der Widerruf treten am Tage nach der amtlichen Bekanntmachung und damit am 07.04.2017 in Kraft.
Die vollständigen Verfügungen und ihre Begründungen können beim Kreis Pinneberg, Veterinär- und Lebensmittelaufsicht, Kurt-Wagener-Str. 11, 25337 Elmshorn, und auf der Internetseite des Kreises Pinneberg (www.kreis-pinneberg.de) eingesehen werden.

Elmshorn, den 06.04.2017
Kreis Pinneberg